La Cuisson de l’Artichaut

– la cuisson de l’artichaut au micro onde, à la casserole et à l’auto cuiseur –

DIFFICULTE

FACILE

TEMPS DE PREPARATION

de 15 à 55 MIN

BUDGET

ECONOMIQUE

Les différents modes de cuisson de l’artichaut :

1- Premièrement, sélectionnez la variété de l’artichaut à cuisiner selon le plat que vous souhaitez déguster. Nous vous conseillons par un exemple le camus pour la recette de l’artichaut vinaigrette. Avant que nous commencions la cuisson de l’artichaut, prenez le temps de bien enlever toutes les impuretés. Pour cela, laissez les tremper quelques minutes dans un mélange d’eau tiède combiné avec du vinaigre.

2-  Aussitôt que le nettoyage des artichauts est effectué, nous allons les préparer pour la cuisson. Afin que la dégustation soit la plus agréable possible, il est important de détacher la queue de l’artichaut en la cassant pour ainsi enlever les fibres.

Cuisson d’un artichaut à la casserole :

3- Tout d’abord, remplissez une casserole d’eau salée et incorporez les artichauts tout en maintenant leur tête sous l’eau. Pour cela, vous pouvez utiliser une cuillère en bois ou une assiette suffisamment lourde. Ensuite positionnez la casserole sur la plaque de cuisson et portez l’eau à ébullition. Lorsque l’eau bout, comptez 25 à 30 minutes pour que la cuisson soit optimale.

Cuisson d’un artichaut à la vapeur :

3- Pour commencer, versez 50cl d’eau dans le réservoir de l’auto cuiseur vapeur, et installez vos artichauts dans le panier. Ensuite assemblez les différentes parties de l’autocuiseur selon la notice de votre appareil et lancez la cuisson. Dès lors que la soupape se met à siffler, attendez 15 à 20 minutes pour une cuisson idéale de vos artichauts. A savoir que si vous ne les cuisinez pas sous pression, il faudra compter entre 40 et 50 minutes pour une cuisson de l’artichaut réussie.

Cuisson d’un artichaut au micro-onde :

3- Il y a aussi le micro-onde qui permet de cuire rapidement et efficacement un artichaut. En effet, il vous suffit d’installer votre artichaut dans un récipient adapté au micro-onde. Dans celui ci, versez également un peu d’eau et refermez le tout en laissant la possibilité à la vapeur de s’échapper. Ainsi, patientez 8 à 10 minutes pour que la cuisson se fasse.

4- De plus, nous vous proposons de vérifier la cuisson de l’artichaut en plantant un couteau dans le fond de celui-ci. Si le couteau se plante facilement, alors ils sont prêts à être mangé. Afin de ne pas vous brûler, nous vous conseillons de les laisser se refroidir, vous pouvez les manger tiède ou froid. En revanche, il est préférable de ne pas les mettre au réfrigérateur et de les consommer sans trop attendre. Une fois cuit, un artichaut se consomme immédiatement sinon il s’oxydera et vous perdrez ses valeurs nutritionnelles et son goût.

Comment choisir un artichaut ?

1- L’aspect visuel est primordial, d’un coup d’œil, vous pouvez estimer la fraîcheur d’un artichaut. En effet si celui-ci est noir en son sommet, cela vous indique qu’il a été cueilli depuis longtemps.  

2- Pour vérifier si un artichaut est mûre, il faut plier une de ses feuilles vers l’arrière. à savoir que si elle se casse cela veut donc dire que votre artichaut est bien mûre. 

3- Il y a aussi la teneur de ses feuilles, si elles ne sont pas bien serrée, nous pouvons estimer que l’artichaut est trop mûre. Si c’est le cas le foin sera plus important et le cœur sera plus dur.

4- En conclusion regardez, touchez, et casser pour ne plus vous tromper, et lancez vous dans la cuisson de l’artichaut!

Ustensiles pour la cuisson de l’artichaut :

cuisson artichaut micro onde

Pour vos cuissons, nous vous proposons de découvrir l’entreprise Cornille-Havard. En effet, ils sont spécialisés dans le cuivre culinaire

Venez découvrir nos différentes recettes à base d’artichaut :

Laissez vous tenté par l’une de nos recettes à base d’artichaut. En premier lieu, nous vous donnons les 3 points essentielles, la difficulté, le temps de préparation et le budget. Ensuite, la chronologie vous donnera une vision globale des préparations, elle est un parfait résumé pour se lancer ou non dans la recette. Nous la détaillerons pour vous apporter la liste des ingrédients et quelques astuces sur la cuisson des artichauts.

Artichaut au barbecue

Le beau temps est au rendez vous, c'est le moment de sortir le barbecue. En accompagnement de vos grillades nous proposons une préparation différente de l'artichaut. Sa cuisson au barbecue lui apportera un gout encore plus intense.

Artichaut Vinaigrette

Venez découvrir la recette et la cuisson de l'artichaut vinaigrette. Nous y détaillerons sa préparation, son temps de cuisson et son assaisonnement. Si vous êtes novice, il semblerait que ce soit le parfait endroit pour vous lancer !

Notre souhait est de promouvoir le savoir faire des passionnés et des artisans qui subliment l’artichaut. Si vous êtes restaurateur, et que vous désirez mettre en avant votre savoir faire, nous vous invitons à nous contacter via notre formulaire de contact – Contacter Nous