L’Artichaut Vinaigrette

– La recette de l’artichaut vinaigrette, cuisson et préparation –

DIFFICULTE

FACILE

TEMPS DE PREPARATION

35 MIN

BUDGET

ECONOMIQUE

Chronologie

CASSER LA QUEUE DE L’ARTICHAUT

FAIRE CUIRE 30MIN DANS DE L’EAU BOUILLANTE

PREPARER LA VINAIGRETTE

DEGUSTER !

La recette de l’artichaut vinaigrette et sa cuisson :

1- Premièrement, pour préparer l’artichaut, il est en effet important de bien le laver. L’objectif est donc d’enlever les impuretés et les petits insectes qui pourraient se cacher dans ses feuilles. Ensuite, ne couper pas la queue avec un couteau mais cassez-la avec la paume de votre main. En effet, cette action permet de retirer les fibres qui pourraient alors gâcher la dégustation du fond d’artichaut.

2- Puis, faites bouillir une casserole d’eau salée, pour des produits de 300 grammes nous vous conseillons une cuisson de 30min. Aussitôt que le minuteur s’arrête, retirez une feuille si celle-ci se détache facilement alors votre artichaut est prêt.

3- Avant que la cuisson se termine, nous vous proposons de réaliser la vinaigrette. Pour cela il vous faudra émincer 1 échalote et ajoutez 2 cuillères à soupe de moutarde. Enfin, complétez la vinaigrette avec 5 cuillères à soupe de vinaigre de cidre et 10 cuillères à soupe d’huile d’olive. Pour conclure, mélanger le tout ce qui permettra de lier les ingrédients.

4- Quoi qu’il en soit, prenez votre temps pour le Déguster

Combien de temps pour cuire un artichaut

Casserole d’eau salée30min

Micro-onde15min

Cocotte Minute45min

Comment manger un artichaut vinaigrette ?

1- D’abord, il est important de bien préparer votre installation. A cet égard, il vous faut une assiette plate avec un bord incurvé,  que vous pouvez trouver à la faïencerie Henriot de Quimper. Ensuite, placez une cuillère à café sous le bord supérieur de l’assiette, afin de la pencher et maintenir la vinaigrette au plus près de vous. Pour finir munissez vous d’un saladier pour vos déchets.

2- Il semblerait que tout soit en place, nous vous proposons donc de passer à la dégustation des artichauts. Premièrement, commencez par décrocher les feuilles les plus grandes et plongez la base de celles-ci dans la vinaigrette. Puis avec vos dents raclez la chair, et laissez vos papilles frémir avant de l’avaler. Une fois les plus grandes feuilles d’artichaut dépouillées, vous arrivez sur des feuilles translucides que vous pouvez arracher d’un seul coup. En réalité, il reste peu de chair sur cette partie, vous pouvez néanmoins grignoter la base de ces feuilles pour vous en assurer.

3- A priori, c’est le moment de retirer le foin, afin de profiter du cœur de l’artichaut avec la vinaigrette. Selon la cuisson de l’artichaut, il est préférable de faire attention, c’est sa partie la plus chaude. Finalement, retirer le foin en le pinçant et le tirant à l’aide de votre pouce et de votre index. De plus, vous pouvez affiner le nettoyage, en raclant le cœur avec l’aide de votre cuillère.

4- Enfin, une fois le nettoyage totalement terminé, vous pouvez couper le coeur en plusieurs quartiers et le savourer en le mélangeant à la vinaigrette. Vous le verrez c’est effectivement la partie la plus fondante et puissante de l’artichaut.

Ustensiles pour manger un artichaut :

Assiette plate au bord incurvé – Faïencerie Henriot 

Une cuillère – Sculpteur Hervé Lorant

Un saladier – Faïencerie de Pornic

 

Venez découvrir nos différentes recettes à base d’artichaut :

Laissez vous tenter par l’une de nos recettes à base d’artichaut. En premier lieu, nous vous donnons les 3 points essentielles, la difficulté, le temps de préparation et le budget. Ensuite, la chronologie vous donnera une vision globale des préparations, elle est un parfait résumée pour se lancer ou non dans la recette. Nous la détaillerons pour vous apporter la liste des ingrédients et quelques astuces sur la cuisson des artichauts.

Artichaut au barbecue

Le beau temps est au rendez vous, c'est le moment de sortir le barbecue. En accompagnement de vos grillades nous proposons une préparation différente de l'artichaut. Sa cuisson au barbecue lui apportera un gout encore plus intense.

Artichaut Vinaigrette

Venez découvrir la recette et la cuisson de l'artichaut vinaigrette. Nous y détaillerons sa préparation, son temps de cuisson et son assaisonnement. Si vous êtes novice, il semblerait que ce soit le parfait endroit pour vous lancer !

Quelques restaurants qui cuisinent l’artichaut :

Certes nos recettes d’artichaut sont bonnes, pourtant elles ne seront jamais à la hauteur des cuisines de grands chefs. Pour cette raison, nous souhaitons vous faire découvrir trois restaurants qui subliment ce produit. Ils utilisent les artichauts comme ingrédient principal, et les proposent sous différentes formes et textures. En conclusion, laissez vous guider et profitez de nos suggestions, vous ne serez pas déçu!

Notre souhait est de promouvoir le savoir faire des passionnés et des artisans qui subliment l’artichaut. Si vous êtes restaurateur, et que vous désirez mettre en avant votre savoir faire, de fait nous vous invitons à nous contacter via notre formulaire de contact.