l’artichaut au micro-onde

– La cuisson de l’artichaut au micro-onde –

Micro onde artichaut

Comment cuire un artichaut au micro-onde?

Recette vinaigrette

5 cuillères à soupe de vinaigre
10 càs d’huile de tournesol
2 càs de moutarde
1 échalote émincée
1 pincé de sel et de poivre
2 pincés d’herbes de provence

La préparation

Afin de profiter pleinement, nous expliquons ici les étapes importantes de préparation de l’artichaut. De plus, nous donnons des astuces pour les nettoyer.

Difficulté :

Facile

Temps de cuisson :

10 minutes

Equipement :

micro-onde

artichaut micro onde

– Préparer l’artichaut à la cuisson au micro-onde

a) Nettoyez l’artichaut avec de l’eau et du vinaigre blanc.
b) Pour retirer les fibres, disjoindre la queue et le fond de l’artichaut avec votre main.

– les ustensiles pour le faire cuire

Afin de limiter l’utilisation de film alimentaire, nous vous conseillons d’utiliser l’articook. Toutefois, si vous n’avez pas comme objectif de consommer régulièrement l’artichaut, optez pour la cuisson dans une casserole d’eau bouillante.

– Installer l’artichaut dans l’articook

a) positionnez-le la tête vers le haut
b) Arrosez-le d’un demi verre d’eau

– La cuisson de l’artichaut au micro onde

Le temps de cuisson de l’artichaut au micro onde est d’environ 10 minutes à 800W. Afin de valider la cuisson, détachez une feuille, si celle ci se retire facilement votre artichaut est cuit.

à savoir que le temps de cuisson varie selon la taille et le poids de votre artichaut

 

Le détail de la recette :

La préparation :

Avant de lancer la cuisson de votre artichaut au micro-onde, commençons par le préparer. Dans un premier temps nous vous conseillons de bien le nettoyer. En effet, il n’est jamais agréable de manger de la terre. De plus, ne perdez pas à l’esprit que celui-ci peut être aussi l’abri de quelques petits insectes. Munissez-vous donc, d’un saladier d’eau, avec du vinaigre blanc, et pourquoi pas un peu de bicarbonate de soude pour faire fuir les insectes. Vous pouvez prendre connaissance du nettoyage approffondi sur le lien suivant : « préparer« . Dans le cas où l’artichaut ne rentre pas dans l’articook, vous pouvez le redimensionner. Pour cela casser la queue avec la paume de votre main et arroser le fond l’artichaut avec un jus de citron pour ne pas qu’il noircisse. Vous pouvez maintenant passer à l’étape de la cuisson.

La cuisson de l’artichaut au micro-onde :

Vous voilà prêt pour le grand saut, enfin le petit saut et ses micro-ondulations! Encore une fois, ici on ne prend pas de risque, et surtout on fait au plus vite, et au plus simple. Il faut souligner que vous mettrez plus de temps à manger votre artichaut qu’à le cuire. En effet, il n’y a aucun préchauffage d’eau ni complexité dans la recette. Le plan est simple, vous prenez votre artichaut préparé, et vous le poser dans la coupelle de l’articook. Ensuite vous pouvez verser un demi verre d’eau dans la coupelle pour une cuisson optimale. Refermez le couvercle et installez l’articook avec son artichaut dans le micro-onde. Vous programmerez ensuite la cuisson qui doit durer environ 10 min à 800W. Dans le but de confirmer la cuisson, vous veillerez à ce que les feuilles se détachent facilement.

Dégustez !

Lorsque vous sortirez l’artichaut du micro-onde, faites attention! En effet, celui-ci sera certainement très chaud. Nous vous proposons de le laisser refroidir pendant 10 minutes avant d’en profiter pleinement. Entre temps, vous pouvez préparer la vinaigrette qui accompagnera parfaitement votre artichaut.

Bonne dégustation !

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