Artichaut au barbecue

– La cuisson de l’artichaut au barbecue –

Micro onde artichaut

Comment cuire un artichaut au barbecue?

Artichaut micro-onde

Micro onde artichaut 5 cuillères à soupe de vinaigre
10 càs d’huile de tournesol
2 càs de moutarde
1 échalote émincée
1 pincé de sel et de poivre
2 pincés d’herbes de provence

Artichaut cuisson

artichaut cuisson eau chaudeParce que le temps n’est pas au rendez-vous pour faire un barbecue. Changez votre recette et faites une cuisson de vos artichauts dans de l’eau bouillante.

Difficulté :

Facile

Temps de cuisson :

10 minutes

Equipement :

barbecue

barbecue artichaut

– La préparation du barbecue

a) installez le charbon de bois dans votre barbecue.
b) Positionnez 4 petits cubes allume feu à différents endroits au milieu du charbon de bois.
c) Allumez ces 4 cubes et couvrez-les de quelques morceaux de charbon
d) Patientez 5 à 10 minutes le temps que les braises se forment

– la préparation de l’artichaut avant sa cuisson au barbecue

a) Choisissez des artichauts violets que l’on appelle aussi artichaut poivrade.
b) Coupez-les en deux en partant de la tige jusqu’en haut des feuilles.
c) Arrosez les artichauts d’huile d’olive.

– Installez-les sur la grille du barbecue

a) Positionnez la grille du barbecue le plus haut possible.
b) Posez les artichauts, les feuilles sur la grille pour commencer.

– Le temps de cuisson des artichauts au barbecue

Comptez environ 10 minutes pour une cuisson optimale de vos artichauts.
a) Faites les cuire 5 minutes sur chaque face.
b) Retirez vos artichauts poivrades avant qu’ils ne noircissent.

Il faut souligner que le temps de cuisson varie selon l’intensité du feu de votre barbecue.

 

Le détail de la recette :

Comment allumer un barbecue :

Tout commence par l’installation et l’allumage de votre barbecue. Pour cela, munissez vous de charbon de bois et d’allume feu, de préférence les petits cubes en bois compressés. Ensuite postionnez votre barbecue en exterieur, là où vous ne risquez pas de vous intoxiquer. Faites tout de même attention, à ne pas l’installer trop proche de la végétation, afin d’éviter les départs d’incendie. Une fois le barbecue en place, remplissez-le de charbon et installez vos cubes de bois dans les angles. C’est à dire que vous les placez à environ 15 cm des 4 angles sous le charbon de bois. Lorsque tout est installé, vous pouvez allumer vos 4 cubes de bois compressé avec un allume-feu. Enfin patientez 10 à 15 minutes que les braises se forment. Dans l’hypotèse où le feu ne prenait pas, vous pouvez envoyer de l’air sur les braises afin de raviver les flammes.

La cuisson de l’artichaut au barbecue :

Aussiôt que vous avez allumé les cubes de bois compressés, vous pouvez commencer la préparation de vos artichauts. Pour cela selectionnez des artichauts violets que l’on appelle aussi artichaut poivrade. Positionnez les sur votre plan de travail et coupez-les en 2, soit de bas en haut. Dans le but de ne pas les brûler lors de la cuisson au barbecue, arrosez les artichauts d’huile d’olive. Vous pouvez les laisser mariner 30 minutes, afin qu’ils s’impreignent bien d’huile d’olive.

Placez ensuite la grille du barbecue dans le cran le plus haut de celui-ci. Ainsi vous réduirez le risque de faire brûler vos artichauts. Une fois en place, vous pouvez installer vos demi-artichauts violets sur la grille du barbecue. Afin d’assurer une cuisson optimale, comptez environ 5 minutes pour chaque face. De sorte que les artichauts poivrades ne brûlent pas, vérifiez régulièrement la cuisson et ajustez la hauteur et le positionnement des artichauts sur la grille du barbecue.

Dégustez !

C’est le moment de passer un bon moment entre amis. Pour cela, distribuez les artichauts à vos convives, de plus vous pouvez les assaisonner de différentes façons. En effet, vous pouvez faire une petite vinaigrette ou tout simplement les arroser avec un peu de citron. Vous pouvez aussi facilement intégrer vos artichauts dans une salade composée de tomates, olives, Mozzarella, et avocats. Enfin, faites une petite sauce, à base de vinaigre balsamique, basilic et de l’ail pour assaisonner le tout.

Bonne dégustation !

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