Cuisson artichaut eau chaude

– La cuisson de l’artichaut à l’eau bouillante –

Cuisson vapeur

Comment cuire un artichaut à l’eau bouillante ?

Artichaut à la vapeur

Cuisson vapeurLa cuisson à l’eau chaude n’est pas votre tasse de thé? Obtez pour une cuisson optimale à la vapeur ! Celle-ci préservera les saveurs, les nutriments, et tous les bienfaits de l’artichaut. Pour plus de détails, rendez vous ici.

Artichaut vinaigrette

Artichaut vinaigretteLa cuisson à l’eau chaude n’est pas votre tasse de thé? Obtez pour une cuisson optimale à la vapeur! Celle-ci préservera les saveurs, les nutriments, et tous les bienfaits de l’artichaut. Pour plus de détails, rendez vous ici.

Difficulté :

Facile

Temps de cuisson :

30 minutes

Equipement :

Faitout ou Marmite

artichaut cuisson vapeur

– Préparer les artichauts avant la cuisson

Découvrez ici les différentes étapes de préparation de l’artichaut.

– Faire bouillir l’eau salée dans votre faitout

De façon à ce que vous ayez suffisement de place pour cuire 4 artichauts, prenez un faitout assez grand.
Nous vous conseillons un faitout d’un diametre de 25cm et d’une profondeur de 12cm environ.
Afin de cuire vos artichauts mettez environ 4 litres d’eau salée dans votre faitout ou marmite.

– Installer les artichauts dans le faitout

a) positionnez-les la tête vers le bas
b) Pour éviter que les artichauts se retournent, bloquez les avec une cuillère en bois
c) Où fermez le faitout avec le couvercle, celui ci maintiendra les artichauts en place

– Attendre 30 minutes pour une cuisson de l’artichaut à l’eau bouillante

Verifiez que la cuisson est optimale, pour cela nous vous donnerons ici quelques conseils.

 

Les détails pour une cuisson optimale :

La préparation :

Pour commencer, nettoyez et lavez bien vos artichauts avec de l’eau, du vinaigre et éventuellement du bicarbonate de soude. Par ailleurs, sur notre page préparation, nous détaillons cette étape que nous vous invitons à suivre. Entre-temps, choisissez une marmite ou un faitout adapté à la cuisson de vos artichauts. Notons que pour 4 artichauts, le faitout idéal fait 25cm de diamètre et une profondeur d’environ 12cm. Une fois l’ustensile choisit, remplissez le d’environ 4 litres d’eau salée et portez la à ébulition.

Le temps de cuisson de l’artichaut à l’eau bouillante :

Lorsque l’eau entre en ébulition, c’est le bon moment d’installer vos artichauts. Alors, il y a une technique qui est souvent évoqué, c’est la cuisson tête en bas. Pourquoi cuire les artichauts la tête en bas ? En réalité, la réponse est assez basique. De façon à limiter l’accumulation d’eau dans le fond de l’artichaut, il est conseillé de le cuire la tête vers le bas. A vrai dire, il n’est pas simple de stabiliser vos artichauts dans le faitout. Pour les maintenir à l’envers, vous pouvez les coincer à l’aide d’une cuillère en bois. Vous pouvez aussi les bloquer avec une assiette ou parfois le couvercle suffit. En définitive, patientez une trentaine de minute pour que la cuisson de vos artichauts à l’eau chaude soit optimale.

Prenez votre temps avant de les déguster !

Une fois la cuisson arrivée à son terme, vérifiez que celle ci corresponde à vos attentes. Pour cela, à l’aide de la pointe d’un couteau piquez le fond de vos artichauts. Si le couteau entre facilement alors préparez vous à profiter de votre artichaut.  Afin de les apprécier pleinement prenez votre temps pour faire une vinaigrette et de mettre la table. Cela laissera le temps à vos artichauts de refroidir et éventuellement de dégorger. Enfin profitez de ce moment, nous vous souhaitons un bon appétit!

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