Artichaut vinaigrette

– Le plaisir de déguster un artichaut vinaigrette –

artichaut vinaigrette

La recette du fameux artichaut vinaigrette

Artichaut à la vapeur

Cuisson vapeurLa cuisson à l’eau chaude n’est pas votre tasse de thé? Obtez pour une cuisson optimale à la vapeur! Celle-ci préservera les saveurs, les nutriments, et tous les bienfaits de l’artichaut. Pour plus de détails, rendez vous ici.

Artichaut en salade

comment cuire un artichautIl faut dire que c’est l’été, et nous avons besoin d’un peu de fraicheur. Nous vous proposons ici de découvrir des recettes de salade d’artichaut. ainsi, Vous profiterez pleinement des bienfaits nutritionnels des artichauts.

Difficulté :

La recette facile

Temps de cuisson :

30min

Budget :

Petit prix

– Casser la queue de l’artichaut

En effet, cette action permettra d’enlever la partie filandreuse de l’artichaut.

– Faire cuire l’artichaut 30min dans de l’eau bouillante

La solution classique, qui vous permettra de maitriser la cuisson.

– Préparer la vinaigrette

a) 5 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
b) 10 cuillères à soupe d’huile de tournesol
c) 1 cuillère à café d’herbes de provence
d) 2 cuillères à soupe de moutarde bioster
e) 1 échalote émincée
f) 1 pincé de sel et de poivre

– Déguster votre artichaut vinaigrette!

Chaud ou froid c’est le moment de profiter de votre artichaut vinaigrette.

 

Le détail de la recette :

La préparation :

Pour commencer, nous vous proposons de prendre un peu de temps pour nettoyer l’artichaut. Ensuite, pour gagner de la place dans votre casserole, il convient de le préparer. En effet, l’artichaut est récolté et vendu avec sa tige qui ne sera pas necessaire dans notre recette. Ne coupez pas la tige avec un couteau, nous vous conseillons de la casser afin d’enlever les fibres. Si vous souhaitez plus de détails sur cette partie, nous vous invitons à découvrir le chapitre « préparation« .

La cuisson de l’artichaut :

Deuxièmement, nous allons passer à la cuisson de l’artichaut à l’eau chaude. Pour celà, munissez vous d’une casserole d’eau froide que vous allez porter à ébulition. Dans notre recette, nous n’ajoutons pas de sel dans l’eau. Nous choisissons de mieux maitriser l’apport en sel, en limitant son dosage dans une vinaigrette que nous préparerons ensuite. Une fois l’eau portée à ébulition, vous pouvez installer les artichauts dans l’eau, la tête vers le fond de la casserole. D’ailleurs, il n’est pas aisé de garder les artichauts qui flottent la tête en bas. Dans ce cas, vous pouvez les maintenir à l’aide d’un couvercle tout en réduisant le feu afin que l’eau ne déborde pas.

Afin de bien les cuire, notez que le temps de cuisson de l’artichaut est d’environ 30 minutes. De plus, vous pouvez verifier la cuisson en plantant la pointe de votre couteau dans le fond de celui-ci. Une fois les artichauts cuits, déposez les dans une assiette pour les laisser refroidir une trentaine de minute. Toutefois, si vous souhaitez les déguster plus tard dans la journée. Dès lors qu’il est à la température ambiante, vous pouvez les mettre au réfrigérateur. Enfin, n’oubliez pas de les couvrir pour ne pas embaumer votre réfrigérateur d’odeur d’artichaut.

La vinaigrette :

Tandis que la cuisson des artichauts est en cours, vous pouvez vous lancer dans la préparation de la vinaigrette. Pour cela, commencez par mettre dans un bol 10 cuillères à soupe d’huile de tournesol. Continuez avec 5 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, et 2 cuillères à soupe de moutarde. Puis émincez une échalote que vous ajouterez dans le bol. Finissez par saler, poivrer et ajouter une cuillère à café d’herbes de provence afin de terminer l’assaisonnement. Mélangez énergiquement les ingrédients pour lier votre vinaigrette.

Dégustez !

Prenez une assiette creuse, installez une fourchette à l’envers sous celle-ci, afin que la vinaigrette se concentre sur la partie inférieure de votre assiette. Détachez les feuilles unes à unes, et profitez bien de votre artichaut!

 

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