Cuire un Artichaut

– Comment cuire un artichaut ? –

comment cuire un artichaut

Comment cuire un artichaut selon la recette?

En tout premier lieu, avant de vous lancer dans la cuisson de l’artichaut, il faut définir votre plat. Et ce n’est pas une mince affaire, tant il y a d’excellentes recettes à réaliser. Nous vous conseillons évidemment le classique artichaut vinaigrette, ou de déguster un artichaut en salade, mais vous pouvez aussi vous réchauffer en profitant d’un bon velouté d’artichaut. Une fois que votre choix est validé, il faudra réfléchir au mode de cuisson. Notons que sa préparation est essentielle, faut il le cuire entièrement, ou est il préférable de ne cuire que le fond? Vous trouverez ici les différents modes de cuisson qui vous permettront de sublimer votre plat.

– Cuire un artichaut à la vapeur

Une cuisson lente pour conserver le gout et la qualité des nutriments.

– Cuisson de l’artichaut dans une casserole d’eau chaude

La solution classique, qui vous permettra de maitriser la cuisson.

– Cuire un artichaut au micro-onde

Dans le cas où vous ne pouvez attendre, le micro-onde est votre ami.

– Cuisson de l’artichaut au barbecue

La recette estivale à découvrir, tout est possible avec un barbecue.

 

Cuire un artichaut entier

On se rend compte parfois que l’on n’achete pas un produit, soit parce que l’on ne sait pas quoi en faire, soit parce que l’on ne sait pas du tout comment le cuisiner. Cela nous arrive à tous, et finalement on mange chez des amis, on ouvre des livres de recettes ou même le soir avachi dans le canapé en regardant la télé, on se dit ça, je suis certain de pouvoir le faire. Et bien si tu es ici, c’est pour te lancer dans la cuisson de l’artichaut. Tout d’abord, nous te présenterons les deux modes de cuisson les plus classiques pour cuire un artichaut. En premier lieu, nous évoquerons la cuisson la plus saine, celle qui conserve au mieux tous les atouts des légumes en général, nous parlerons donc de la cuisson vapeur. Ensuite tu découvriras également la cuisson des artichauts à l’eau bouillante. Ce sont deux techniques assez simples mais qui te permettent de réaliser des cuissons controlées de l’artichaut. Enfin, Nous y détaillerons les avantages mais aussi les incovénients afin que tu puisses sélectionner le mode de cuisson optimal selon ta recette et aussi tes contraintes. Je ne sais pas si tu brilleras en société en connaissant tous cela, mais au moins tu connaitra les secrets de la cuisson de l’artichaut!

La cuisson au Micro-onde

A première vue, si tu t’intéresses à ce paragraphe c’est que les autres techniques de cuisson ne sont pas adaptées à ton savoir faire. On ne va pas se le cacher, pour toi la cocotte minute, tu la considères comme une arme de destruction massive. Oui, il y a toutes les protections nécessaires, mais tu te connais bien. Tu as cette capacité pour réaliser des choses que personne ne pouvait imaginer. Ce mode de cuisson n’est clairement pas fait pour toi. Ensuite, il y a évidemment la cuisson de l’artichaut dans une casserole d’eau bouillante. Malgré les quelques pièges, avec la difficulté de démarrer le feu ou l’eau qui débordera inévitablemment de la casserole, tu devrais pouvoir t’en sortir. Sauf qu’à chaque fois, tes pates, tes pommes de terre, etc… sont soit trop cuites soit pas assez. Toutefois, il y a un équipement que tu maitrises, un appareil que tu fais fonctionner les yeux fermés. La rotation de sa plaque, son vrombuissement, ses bips et ses cépitements tu les connais parfaitement. Le micro-onde c’est ton domaine, viens découvrir nos recettes de cuisson de l’artichaut au micro-onde.

Préparer artichaut

Cuire un artichaut au barbecue

Nous voilà en été, le soleil est au rendez vous, on se dit tiens ce soir, et si on faisait un barbecue en famille ou entre amis. Ces moments là sont propices à la fête, aux anecdotes et c’est le moment de sortir du lot! Il faut dire que ce soir, c’est vous la star de la soirée, vous allez sortir des sentiers battus. Comme à leurs habitudes, en vous voyant lancer le barbecue, vos invités vous proposent un coup de main pour la cuisson. « Si tu as besoin d’aide, je peux m’occuper de cuire les saucisses et merguez! ». Que nenni Maurice, tu ne peux pas m’aider. Non seulement, tu n’as pas le savoir faire mais ce soir c’est moi qui met l’ambiance. Pour ne pas le vexer laissez le lancer le barbecue, en attendant qu’il lance les braises, revenez fièrement les bras remplient des aliments stars de la soirée et appelez vos invités à vous rejoindre. « Hey, vous connaissez la cuisson de l’artichaut au barbecue? »