Préparer un Artichaut

– Comment préparer un artichaut avant sa cuisson –

Le nettoyage, la première étape pour préparer l’artichaut :

Pour commencer, afin d’être certain de ne manger que de l’artichaut, nous vous conseillons de prendre un peu de temps pour les nettoyer. En effet, l’artichaut est un légume qui se cultive au niveau du sol. Nous pouvons donc y retrouver de la terre, des insectes et notamment des pucerons. De plus, lorsque le produit n’est pas issue de l’agriculture biologique, il est nécessaire de s’attarder au rinçage.

– Nettoyer grossièrement l’artichaut à l’aide d’une brosse

l’objectif est d’enlever les éventuelles traces de terre.

– Rincer le pendant 2min sous l’eau froide

Vous pouvez écarter délicatement les feuilles afin d’enlever les impuretés.

– Plonger l’artichaut dans de l’eau vinaigrée

Positionnez-le 5 minutes dans un récipient la tête en bas, afin d’éliminer les insectes, ensuite rincez-les à l’eau froide.

– Tremper le dans un mélange eau / bicarbonate de soude

Dans le cas d’un produit non BIO, laissez le une dizaine de minute, pour ainsi éliminer le plus possible les traces de pesticide, enfin rince-le.

 

Préparer l’artichaut entier avant cuisson

Afin de le préparer comme il se doit, commençons par etudier l’artichaut. Sur la video vous pouvez découvrir un artichaut coupé en deux morceaux. A l’intérieur de celui ci, vous appercevez les feuilles qui sont biens vertes aux extrémitées, elles jaunissent en s’approchant du coeur et les dernières feuilles ont une base blanche avec la partie supérieure qui est de couleur violette. Vous avez ensuite le foin qui protège la zone commestible que l’on appelle le coeur. Enfin en dessous, il y a la tige ou la queue, celle-ci est fibreuse. Il est donc important de la détacher du coeur tout en enlevant au maximum les fibres qui les lient. Pour cela, avec la paume de votre main, casser la tige à la base de l’artichaut. Pour finir, retirer la tige en effectuant une rotation, une fois cette étape effectuée, il est prêt pour la cuisson.

Tourner un artichaut

Pour commencer, que veut dire tourner un artichaut? C’est l’action d’enlever toutes les parties non-commestibles de celui-ci avant cuisson. Tout d’abord, vous allez casser la queue de l’artichaut pour supprimer au maximum les fibres, vous pouvez vous référer au paragraphe précédent. Ensuite, vous allez enlever les premières feuilles de sa base, afin de pouvoir lui couper son pied. Pour continuer, vous allez à l’aide d’un couteau éplucher les feuilles vertes pour découvrir le contour de son coeur ainsi que des feuilles violettes en son centre. Ces feuilles violacées n’étant pas commestibles, vous les coupez ce qui fera apparaitre le foin, qu’il faudra lui aussi enlever après cuisson. En attendant, pour éviter qu’il s’oxyde, je vous conseille de le laisser tremper dans un mélange d’eau citronné. De plus, lorsque vous tournez l’artichaut il est préférable d’utiliser des gants pour préserver la couleur blanche de son coeur. Je vous invite à cliquer sur le lien ci-dessous qui évoque les différents modes de cuisson.

Préparer artichaut