Un artichaut cuisson vapeur
– La cuisson de l’artichaut à la vapeur –
Comment cuire un artichaut à la vapeur ?
Artichaut vinaigrette
La cuisson à l’eau chaude n’est pas votre tasse de thé? Obtez pour une cuisson optimale à la vapeur! Celle-ci préservera les saveurs, les nutriments, et tous les bienfaits de l’artichaut. Pour plus de détails, rendez vous ici.
Artichaut en salade
C’est l’été, et nous avons besoin d’un peu de fraicheur. Nous vous proposons ici de découvrir des recettes de salade d’artichaut. ainsi, Vous profiterez pleinement des bienfaits nutritionnels des artichauts.
Difficulté :
Facile
Temps de cuisson :
40 à 50min
Equipement :
Cuiseur vapeur
– Proportionner l’artichaut au cuiseur vapeur
a) Casser la queue de l’artichaut à la main, afin de retirer les fibres
b) Etêter les artichauts pour qu’ils puissent entrer dans votre cuiseur vapeur
– Faire bouillir l’eau sans sel dans le cuiseur vapeur
Il est inutile de mettre du sel dans l’eau, le sel n’atteindra donc pas l’artichaut lors de la cuisson.
En effet, le sel ne s’évapore pas.
– Installer les artichauts dans le panier de l’appareil
a) positionnez-les la tête vers le haut
b) fermez le cuiseur vapeur avec le couvercle
– Attendre 40 minutes pour une cuisson vapeur de l’artichaut
Pour vérifier la cuisson, vous pouvez planter la pointe d’un couteau dans le fond de l’artichaut.
Une fois l’artichaut cuit, laissez le refroidir entre 15 à 20 minutes avant de le manger.
Le détail de la recette :
La préparation :
En premier lieu, estimez la place que vous avez dans votre cuiseur vapeur. Selon le nombre d’artichaut que vous souhaiter cuisiner, il vous faudra éventuellement optimiser la place. Pour cela, vous allez les « préparer« afin de supprimer les impuretés. Ensuite, il faut les proportionner pour qu’ils puissent s’intégrer dans le panier. D’abord, vous oterez la tige en la cassant avec la paume de votre main. Puis, vous couperez la partie supérieure des feuilles comme l’illustre la photo ci-dessus. Enfin, installez vos artichauts la tête vers le haut dans le panier de votre cuiseur vapeur.
La cuisson de l’artichaut :
Nous détaillerons ici la cuisson de l’artichaut au cuiseur vapeur. Notons que le temps de cuisson est différent à la cocotte minute. La cocotte minute permet une plus haute montée en pression et donc une température d’ébulition plus forte. Par conséquent les artichauts auront besoin de moins de temps de cuisson à la cocotte minute. Pour commencer la cuisson des artichauts au cuiseur vapeur, nous vous proposons de remplir le receptacle de 3 litres d’eau. N’ajoutez pas de sel dans l’eau, en effet, celui-ci ne s’évaporera pas. Vous aurez donc peu d’apport de sel sur vos artichauts situés dans le panier. Après cela, portez l’eau à ébulition. Sitôt que l’eau bout, placez le panier d’artichaut et refermez le couvercle. Finalement, patientez entre 40 et 50 minutes pour la cuisson d’artichaut de la variété camus. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe de votre couteau dans le fond de l’artichaut. Si celui ci se plante facilement alors vos artichauts sont cuits.
Dégustez !
Une fois la cuisson terminée, nous vous conseillons de patienter 15 à 20 minutes avant de le déguster. En effet, la température au coeur de l’artichaut est encore élevée et vous risquerez de vous bruler les doigts. Dans le but de profiter pleinement de votre artichaut, nous vous proposons de le manger simplement avec une vinaigrette. Profitez bien de ce moment en famille ou entre amis!